人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理教室( 1 )

お料理教室

今までいくつかのお料理教室にお世話になってきました。
パスタ教室にお料理、パン教室
イタリアンの教室、マクロビオティックの教室・・・・・
はじめに通い始めてからは、かれこれ7~8年はたっていると思います。
多いときは月に3~4回くらい通っていることもあったのですが
最近はかなり少ないです。




最近、マクロビのお教室がありました。
マクロビは初級コースを終了して今はゆるマクロを習っています。
わたしはマクロビな生活ではないけれど、
陰と陽の組み合わせや調味料のことや素材のことは
取り入れられていると思います。



今月のメニューは

・雑穀入り胚芽米
・きゅうりの冷汁
・茄子のモロヘイヤあんかけ
・大豆ミートの生姜焼き
・わらび餅

a0149089_10264577.jpg


モロヘイヤは好きだけど、いつもスープばっかりでした。
ひと手間でこんな素敵な茄子料理になって彩りもきれいでした。
このモロヘイヤのソースをごはんにかけたのもまた美味しかったです!!
大豆ミートはから揚げで試してみようと思いました。

今まで自己流で作ってはいたものの、扱い方が違っていました(汗)



来月はイタリア料理だそうでマクロビのイタリアンが
また楽しみです♪
by tomomi-duffy | 2011-07-19 10:31 | お料理教室