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クリスマス

あっという間に年内も終わりそうですね。

1年の中でも家をいろいろ飾りたくなるクリスマスが終わってなんだか寂しい気分です。

12月23日に17日が誕生日のパパさんを家に呼んで

誕生日&クリスマスをかねてお食事をしました。


前菜
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スーパーにお買い物に行ったらテリーヌがあったので

少しはクリスマスっぽくなると思い、買ってみました。

あとはプチトマトにクリームチーズでサンタさん(笑)のつもりです。


お刺身の盛り合わせ
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パパさんは洋食(とくに肉)をほとんど食べないので、おもてなしは和食です。

この盛り合わせは以前このブログにも載せた貴久寿司でお願いして作ってもらいました。

プレゼントの代わりです。



メインの牡蠣鍋
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毎年、夫の実家から送ってくれる新鮮で大きい牡蠣を使って鍋をしました。


ケーキ
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これはクリスマス仕様です。

ホテル軽井沢エレガンスにお願いして冷凍便で送ってもらいました。

シャンパンクリームの入ったケーキで大人味でした。


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よく考えたらおうちごはんなのに料理してませんね・・・

こんなおもてなしもありですよね?
by tomomi-duffy | 2009-12-28 17:13 | おうちごはん

おいしいもの

日曜日、クリスマス会があって終わったあと

お気に入りのレストランブランヴェールへディナーにいきました。

ワイン
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今回のワインはポイントカードがいっぱいになったので、

お店からいただきました。


前菜
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かぶの中にかぶのムースが入っているものと

スモークサーモンです。

かぶのムースはすごくやさしくて甘い味がして昼間の緊張から一気に顔がほころびます。


スモークサーモン
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アラカルトで別に頼んだものです。

わたしはこのお店のスモークサーモンが大好きで、前菜にも入っていてももっとたべたいのです。


サラダ
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野菜にえび・たこ・いかの魚介がのっています。

そして自家製ドレッシング。

このドレッシングが本当においしくて帰りには必ず買って帰ります。

何にかけてもおいしくてお家のサラダが絶品サラダに変わります。

ちなみにカリフラワーにかけて食べるのが一番好きです。



カリフラワーのスープ
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自家製ベーコンがのっています。

カリフラワーのフランも口の中でほわっっと溶けます。


メイン
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夫が頼んだ鮟鱇のソテーです。

色もきれいで見た目からも食欲をそそります。
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わたしは子羊の赤ワイン煮こみにしました。

子羊を煮込んだものはあまりたべたことがなかったのですが

(少し前まで子羊は苦手だったのであまり選びませんでした。)

臭みもほとんどなくて噛んでいると牛肉のようにやわらかいです。

でも、牛肉の煮込みよりさっぱりしている感じがしてかえって食べやすかったです。


パン
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手作りのパンです。

ふわふわしてやわらかくて全粒粉入りのものと2種類あって、とってもおいしいです。

デザート
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ロイヤルミルクティーのジェラートとりんごの入ったクレープ

パッションフルーツのムース

このお店ではパンとデザートはシェフの奥さまがつくってらっしゃるそうです。

デザートも甘すぎず、お腹いっぱいでもぺろりと食べてしまいます。




こんな丁寧なお料理を出してくれるお店が近場にあるって本当に幸せです。

そして、心があたたかくなって帰ってきます。

おいしいお料理とおもてなしをいつもありがとうございます。




今回、ありがたいことにブログ掲載とリンクの許可を戴きました。


プチレストラン『ブラン・ヴェール』
365-0062
鴻巣市箕田3727
048-597-0619

by tomomi-duffy | 2009-12-15 10:58 | おそとごはん

お寿司屋さん

デジカメを忘れて携帯で撮った写真のため画像が・・・

夫が1泊2日の出張で留守だったので、両親と食事をしました。

お店はおいしおいしい貴久寿司です。

あなごの酢の物
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ホタテ焼き(私はあとからの参加だったので、既に食べ始めていたのです。)
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とこぶしの煮物
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あじのたたき
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鮭児
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鮭児(けいじ)については
漁獲量は普通のサケ1万匹に対して1 - 2匹程度しかなく、幻のサケといわれている。
その身は大変に脂が乗っており(脂肪率が通常のサケの2 - 15%に対し、鮭児は20 - 30%である)

だそうです。

1年に一切れたべればいいと言われるほど、価値のあるものだそうです。

わたしははじめて食べたけど、油がのっていておいしかったです。

2枚目の写真は鮭児の証拠であるバッチだそうです。

白子
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鮭児の味噌汁
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お寿司の画像がありませんが、お寿司屋さんですのでもちろんお寿司も食べましたよ。

これだけいろいろ食べた後だったので少しだけですが・・・

日本酒も飲んで、贅沢な時間を過ごしました~

帰ってきた夫に鮭児のことを言ったらかなりうらやましがっていました。

私は知らなかったけど、なんで知ってたんだろ~??




笑顔のかわいらしいご主人とお肌つるつるの奥さんがいらっしゃいます。

店主さんから掲載許可をきちんといただいたので載せます。


貴久寿司
埼玉県行田市持田4丁目29-4
048-554-3070
by tomomi-duffy | 2009-12-11 11:33 | おそとごはん

佐野ラーメン

最近はまっている「佐野ラーメン」です。

もともと佐野SAの下りで食べられるものが好きだったのでいろいろ調べていきました。

佐野で食べた「佐野ラーメン」はまだ2件目ですが、

口コミ通りここおぐら屋がおいしかったです。


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巨大なお店で、かなりの人気店なので昼時はかなり行列しているのを見たことがあります。

16時前くらいに行ったので並ばずに入ることができました。

そんな時間でも次から次に人が入ってきます。

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ぎょうざもおいしかったです。

お持ち帰りもあったので買ってきて後日焼いて食べたら

やっぱりおいしかったです。

お店みたいにはうまく焼けなかったけど・・・


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わたしは「のれん」の真ん中にあったチャーシュー麺をたべました。

スープをひと口飲んだときからおいしいのがすぐにわかりました。

しつこくなくてさっぱりしていて食べやすかったです。

でも次に頼むときは、普通のラーメンでよいと思いました。



次に狙うのはここで修行した人が出しているというお店です。
by tomomi-duffy | 2009-12-09 11:38 | らーめん

テグタン

この間、ニードルフェルト作りのイベント帰りに食べたランチです。
わたしはごはんにしたけれど、テグタンでもラーメンもあって
一緒にいたお友達はそちらにしていました。
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見た目ほど辛くなくて野菜がいっぱいでやさしい味でした。
ちょうど暖かい日だったので、体はポカポカというより汗ばみました(笑)


肝心のニードルフェルトはかなり手こずったけど楽しかったです。
by tomomi-duffy | 2009-12-07 23:54 | おそとごはん

休日カフェ

土曜日、午前中はゆっくりしてからランチへお出かけしました。

行ったのは、cafe couwa  *カフェ・クウワ*

わたしが頼んだキーマカレー
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夫が頼んだサーモンとアボガドのどんぶり
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どちらも丁寧に作られていてとてもおいしかったです。

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レトロな内装のせいかとってもゆっくりとした時間が流れます。
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外は雨が降ってきていて寒かったけど、心があたたまるお店です。
by tomomi-duffy | 2009-12-07 14:29 | カフェめぐり